Экспо Техно Страж
RU
EN
15-17 марта 2023 года (предварительно)
Санкт-Петербург, КВЦ Экспофорум
РОСГВАРДИЯ
РОСГВАРДИЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  • Главная
  • Медиацентр
  • Новости
  • В этом году состоится презентация технического задания для робота «Маркер», представленного на выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ»

В этом году состоится презентация технического задания для робота «Маркер», представленного на выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ»

22 июня 2022

Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал РИА «Новости», что Росгвардия до конца 2022 года сформулирует технические требования для разработки серийной версии перспективного робота «Маркер». Его основные задачи — патрулировать критически важные объекты и ловить или подавлять дроны.

Робот был представлен на выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ», которая прошла в крупнейшем конгрессно-выставочном центре Санкт-Петербурга «ЭКСПОФОРУМ».

«Сейчас идет отработка возможностей и ограничений "Маркера" в интересах Росгвардии. По её итогам заказчик должен обозначить требования под необходимые ему задачи, на основе которого будет сформулировано техзадание для проведения опытно-конструкторской работы. До конца 2022 года ТЗ для создания робота в интересах данного ведомства должно быть получено», — отмечает источник.
Собеседник агентства отметил, что данная работа началась весной после того, как "Маркер" вызвал живой интерес у руководства Росгвардии на профильной выставке.

Робот_Маркер.jpg KON_4133.jpg

«На первом этапе Росгвардию интересует, скажем так, "монотонный" функционал робота — патрулирование по периметру объекта. Второй этап — применение "Маркеров" со специальной нагрузкой. Здесь тоже нужно понимать, что пока речь идёт скорее не о летальных вооружениях, а, например, средствах перехвата и противостояния дронам, в том числе всевозможные сетки и комплексы радиоэлектронной борьбы», — рассказал источник.

Напомним, робототехнический комплекс "Маркер" разработан при участии Фонда перспективных исследований. Платформа обладает массой около 3 тонн, может оснащаться различным вооружением. Разработка имеет самые продвинутые в России навыки автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта.

Автономность платформы обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществляется нейросетевыми алгоритмами. За три года были созданы ключевые технологии, а также две колесные и три гусеничные автономные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных летающих аппаратов.

По материалам РИА Новости

Одновременное проведение

Международный Форум Труда
VI Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Выставка КУБ ЭКСПО
«КУБ ЭКСПО» — это первая офлайн выставка в сфере безопасности труда

Партнеры
Форма обратной связи