22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

22 августа 2022

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Он был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации и посвящён возрождённому флагу Российской Федерации — России — «национальному триколору».

История праздника:

После окончания августовского путча было принято решение ввести новую государственную символику. Было принято постановление о национальном флаге РСФСР. 22 августа 1991 года членами Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании: полотно из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос. Отношение — 2:3.

20 августа у Белого дома собрался 200 тысячный митинг. Был ввёден комендантский час в ночное время суток. В тот же день, во время траурного митинга по погибшим 20 августа (при боестолкновениях с бронетехникой в тоннеле на Новом Арбате активистам Белого дома Д. Комарю, И. Кричевскому, В. Усову) — митингующие вынесли огромное бело-сине-красное полотно.

22 августа все члены ГКЧП были взяты под стражу. Президент СССР М. С. Горбачёв с семьёй вернулся из Фороса в Москву глубокой ночью на самолёте Ту-134 во Внуково. Митинг, собравший более 100 тысяч человек, утвердил в качестве государственного российского флага — трёхцветный флаг.

20 августа 1994 года президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который постановил отмечать День флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

Официально этот флаг был утверждён в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года.

Источник: Википедия

Сегодня по всей России проходят масштабные мероприятия посвященные Дню государственного флага: флешмобы, концерты, мастер-классы. Праздничные мероприятия — в фотоленте Ria.ru.